即時新聞:
新聞

國內首個低空應急管理教學和科研基地成立

2020年10月13日 10:26     來源: 中國警察網    作者: 徐立民   
中國警察網 · 徐立民  |  2020-10-13 10:26

  中國警察網訊 10月12日,致力於低空安全(包括低空航空器飛行安全、應用安全、非合作目標安全防範等)研究與示範應用的馭劍實驗室在北京海淀機場舉行成立儀式。馭劍實驗室參與單位相關領導以及全國部分地方公安機關代表參加了成立儀式,並觀摩了5G網聯無人機遠程操控、國內首款5G複合翼警用無人機空中立體偵查、5G網聯無人機景區立體防控、警用無人機空中應急、車載無人機防禦系統對抗演練等成果彙報展示。馭劍實驗室由中國人民公安大學中國低空安全研究中心、中國移動(成都)產業研究院、中國移動通信集團北京有限公司、中國人民大學危機管理研究中心、北京航天長峯股份有限公司研究院、北京海淀機場、北京立防科技有限公司聯合共建。

  馭劍實驗室主任孫永生介紹,實驗室將結合低空安全管理五要素“人、機、環、管、防”的特點規律,探索和研究低空合作目標監管、非合作目標探測反制技術,形成應用、感知、運行監管和安全防範整體解決方案,攻關5G網絡在低空探測技術及應用,努力搭建服務低空經濟發展的新型基礎設施,為探索我國低空安全管理技術架構、運行概念和發展路線圖作出貢獻,同時作為培養碩士研究生、本科生的科研實踐基地為公安系統輸送專業人才從事“低空警察”工作。

  中國人民大學危機管理研究中心主任唐鈞教授介紹,空中應急救援和低空應急管理,是全球應急管理的前沿研究領域和戰略型研究方向,對於我國應急管理學科的建設和投用起着關鍵性的支撐作用,是我國應急管理能力現代化的重要基礎。中國人民大學危機管理研究中心將聯合馭劍實驗室,在海淀機場開展面向碩士博士等高級人才培養、服務全國應急管理幹部的低空應急管理教學和科研活動,以低空安全防範和空中應急救援為兩大主題,開展實戰演練、專題實驗、理論研發、實訓操練等活動,為我國應急管理領域培養綜合性高端人才,填補當前專業力量和社會力量的高級人才缺口。

  



觸屏版 | PC版

© 中國警察網